Камиль Писсарро — Camille Pissarro. Импрессионизм

        8 июня 2009 года

01k0098a

Кол-во 44 | Формат JPG |  Размер 27.9 Mб

Камиль Писсарро (1830-1903) был одной из ключевых фигур французской группы импрессионистов. Родился в Сент-Томас в Вест-Индии, где его отец был процветающим купцом. Семья Писсарро, французско-еврейская по происхождению, оселилась в датской колонии Сент-Томас за несколько лет до рождения Камиля .

Писсарро получил воспитание в школе недалеко от Парижа, где он проявил талант художника. По возвращения в Сент-Томас, молодой человек был мало заинтересован в семейном бизнесе, и проводил свое свободное время за зарисовоками живописных портов. А в 1852, бросив семейное дело, в компании с датским художником Фрицем Мельбуе, отправляеться в Венесуэлу, где и работал как художник в течение двух лет.

Писсарро переселился во Францию в 1855 году. Он приехал как раз, чтобы увидеть большую экспозицию Всемирной выставки, которая включает в себя большой раздел об искусстве. Следуя советам Коро, пейзажами которого он восхищался на ярмарке, Писсарро вскоре рисовал картины и зарисовки в небольших городах и деревнях вблизи Парижа, вдоль рек — Сены, Уаза и Марна. Он учился в Acad?mie Suisse.  В это время у него завязываеться дужба с Полем  Сезанном, Клодом Моне, а также с другими будущих членами группы французских импрессионистов.

В конце 1860ых,  его реалистичные пейзажи уже получают высокую оценку со стороны видных критиков, в числе которых был и Эмиль Золя.

Во время Франко-Прусской войны и времен Комунны (1870-71) Камиль переезжает в Англию, где, вместе с Моне, он рисует серию пейзажей вокруг Норсвуда и Кристал Пелес, а также изучает работы английским пейзажистов в музеях. По возвращению домой в Лювисьенн через год после окончания войны, Камиль обнаружил, что только 40 из полутора ТЫСЯЧ это картин, а это практически 20 лет его работы, остались целыми.

Летом 1871 Камиль оселяеться в Понтоаз, где он в последствии осядет на следующие 10 лет, собирая узкий круг друзей, вокруг себя. Сезан часто приезжает, чтобы побыть с ним, и под влиянием Камиля учиться более терпеливому, кропотливому пониманию природы.

Также в это время под инициативой Моне проходят первые выставки группы французских импрессионистов, в которых Писсарро играет ключевую роль и которые вносят в его творчество большую порцию критицизма. Если до этого его интерисовали в основном пейзажи, то в этот период он вставляет в них людей (в основном крестьян, занятых своими повседнеыными заботами) и животных, которые зачастую и становяться фокальной точкой всей композиции. Именно
этот несентементальный и не литературный подход, а также полное отсутствие приукрашивания, отдаляли его работы от признания общественностью.

Один из коллекционеров, которые проявляли интерес к работам Камиля был банковский работник Поль Гоген, который после приобретения небольной коллекции работ импрессионистов, вернулся к Камилю за советом, когда сам решил стать художником.

В 1880-х Писсарро переезжает из Понтуаз в окресности Осни, а в дальнейшем в Эраньи, на мельнькую виллу в дали от Парижа. В 1885, переживая неудвлетворенность своими работами, он знакомиться с Сера и Синьяком, которые работают в технике пуантилизма. Он был восхищен их попытками заменить интуитивное воспритие природы импрессионистами на научное изучение природных явлений, а также их дивизионисткой техникой, базирующейся на законах оптики. Несмотря на свои «чуть-чуть» за пятьдесят, он не побоялся присоедениться к компании этих двух молодых инноваторов. И в следующем же году эту концепцию перенимает у него Винсент Ван Гог, который только прибыл в Париж, желая узнать самые новые веяния в современном искусстве.

В 1890х Писсарро постеменно возвращаеться к своему прежнему восприятию природы, хотя и сохраняет легкость и чистоту цвета, приобретенную им во время дивизионистского периода.

В последние годы своей жизни Камиль не сидит на месте и делит себя между Парижем, Ренном и свои домом в Эрагни,  рисует несколько серий картин с разными видами городов, экспериментируя со светом и погодными условиями, выражая динамизим современного города. Многие из этих картин он считает лучшими и подходящими на роль финала его долгой и насыщенной карьеры.

Отличный учитель, среди его учеников и ассистентов — французские художники Поль Гоген и Поль Сезанн, сын Камиля Люсьен Писсарро и американский импрессионист Мэри Кэссет.

Камиль Писсарро продолжал рисовать до конца своей жизни. И только когда он умер, в 1903 году в возрасте 73 лет, он смог получить признание общественности.

03e0037a

16k0082a

03e0038a

24e0042a

12e0033a

07v0109a

50m0068a

51m0127b

16k0085a

18v0049a

18v0066a

18v0071a

13v0019a

13v0017a

18v0068a

01k0098a

Кол-во 44 | Формат JPG |  Размер 27.9 Mб

Скачать  Upload.com.ua | Зеркало IFolder

Вы не авторизированы для доступа в хранилище материалов. Перейти к авторизации.
ARTeveryday.org Абстракционизм Авангард Австралия Австрия Академизм Акварель Акционизм Альбом Ампир Англия Античность Арт Деко Арт Нуво Атлас Барокко Белоруссия Бельгия Бубновый валет Бумажная архитектура Викторианский стиль Витраж Возрождение ГДР Гавайи Германия Голландия Город Готика Гравюра Графика Греция Грузия Декоративная живопись Документальное кино Европа Еноты Зарисовка Импрессионизм Интернациональный стиль Интерьер Инфографика Испания Италия Каллиграфия Канада Карикатура Карта Каталог Классицизм Книга Ковка Колористика Комикс Компьютерная графика Конструктивизм Корея Короткометражка Крым Литография МУЖВЗ Магический Реализм Марина Меццо-тинто Мифология Модерн Модернизм Музыкальный клип Мультфильм Натюрморт Неогреческий стиль Неоимпрессионизм Неоклассицизм Неомодернизм Неоромантика Нидерланды Новая Романтика Нью-Йоркский стиль Органическая архитектура Орнамент Открытка Панно Пейзаж Пиктореализм Плакат Польша Поп-арт Портрет Постимпрессионизм Прерафаэлитизм Псевдоромантический стиль Реализм Реклама Ренессанс Ретро Рисунок Рококо Россия Русский модерн СССР США Символизм Суми-э Сюрреализм Текстиль Типографика Украина Учебник Фантастика Феодосия Фотография Франция Фэнтези Хромолитография Чертёж Чехия Швейцария Швеция Шелкография Шотландия Эклектика Экслибрис Экспрессионизм Экстерьер Энциклопедия Япония