Фрэнк Ллойд Райт — Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура

        8 апреля 2010 года

1 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Кол-во страниц 87 | Язык English | Формат PDF | Качество StandardQuality | Размер 76.1 Mб

Фрэнк Ллойд РайтFrank Lloyd Wright (8 июня 1867 — 9 апреля 1959) — американский архитектор-новатор, оказавший огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века. Создатель «органической архитектуры» и пропагандист открытого плана.

2 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Фрэнк Ллойд Райт

Райт родился 8 июня 1867 в городе Ричленд-Сентер, Висконсин, США, в семье Уильяма Рассела Райта, учителя музыки и церковного деятеля, и Анны Ллойд Райт, учительницы из известной в Висконсине семьи Ллойдов. Воспитывался в канонах унитарианской церкви. В детстве много играл с «развивающим» конструктором «Киндергартен», разработанным Фридрихом Фрёбелем. Родители Райта развелись в 1885 году по причине неспособности Уильяма содержать семью. Фрэнку пришлось принять на себя груз финансовой ответственности за мать и двух сестер.
Райт обучался на дому, не посещая школу. В 1885 он поступил на инженерный факультет Университета Висконсина. Учась в университете, он подрабатывает помощником местного инженера-строителя. Райт покинул университет, не получив при этом учёной степени. В 1887 году он переехал в Чикаго, где устроился в архитектурную контору Джозефа Лаймана Силсби. Через год перешёл на работу в фирму «Адлер и Салливан», возглавляемую известным идеологом «чикагской школы» Л. Салливаном. С 1890 года в этой фирме ему поручались все проекты по строительству жилой недвижимости. В 1893 году Райту приходится уйти из компании, когда Салливан узнает, что Райт проектирует дома «на стороне».
В 1893 году Райт основывает собственную фирму в чикагском пригороде Оук-Парк. К 1901 году в его послужном списке насчитывается уже около 50 проектов.

3 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Стиль Прерий

Известность Райту приносят «Дома Прерий», спроектированные им с 1900 по 1917 годы. «Дома Прерий» созданы в рамках концепции «органической архитектуры», идеалом которой является целостность и единение с природой. Для них характерен открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами, ритмичные членения фасада каркасами, прообразом которых служили японские храмы. Многие из домов в плане крестообразные, и расположенный в центре очаг-камин объединяет открытое пространство.
Свой собственный дом, «Талиесин» (Taliesin), Райт построил также в стиле «Домов Прерий» в 1911 году.

4 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Талиесин

«Юсоновский» период, 30-е годы

Второй пик в творчестве Райта приходится на 30-е годы. Райт начинает использовать элементы заводского изготовления и железобетонные конструкции , продолжая противопоставлять техницистским устремлениям функционализма романтические идеи единения с природой. В 1935—1939 Райт строит для И.Дж. Кауфмана знаменитый «Дом над водопадом» («Fallingwater»), шт. Пенсильвания. Дом представляет собой композицию из бетонных террас и вертикальных поверхностей из известняка, расположенных на стальных опорах прямо над ручьем.

5 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Дом над водопадом

Апофеозом творчества Райта стал музей Соломона Гуггенхайма в Нью Йорке, который архитектор проектировал и строил в течение 16 лет (1943—1959). Снаружи музей представляет собой опрокинутую спираль, а его интерьер напоминает раковину, в центре которой находится остекленный внутренний дворик. Райт предполагал, что экспозиции должны осматриваться сверху вниз: посетитель поднимается на верхний этаж на лифте и постепенно спускается по центральному спиральному пандусу. Картины, висящие на наклонных стенах, при этом должны находиться в том же положении, что и на мольберте художника. Руководство музея выполнило не все требования Райта, и сейчас осмотр экспозиций происходит снизу вверх.

6 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Музей Соломона Гуггенхайма

7 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

8 | Фрэнк Ллойд Райт - Frank Lloyd Wright. Органическая архитектура | ARTeveryday.org

Кол-во страниц 87 | Язык English | Формат PDF | Качество StandardQuality | Размер 76.1 Mб

Скачать с помощью DepositFiles


Дополнительный материал

Фрэнк Ллойд Райт — Frank Lloyd Wright. Интерьеры и мебель

Вы не авторизированы для доступа в хранилище материалов. Перейти к авторизации.
ARTeveryday.org Абстракционизм Авангард Австралия Австрия Академизм Акварель Акционизм Альбом Ампир Англия Античность Арт Деко Арт Нуво Атлас Барокко Белоруссия Бельгия Бубновый валет Бумажная архитектура Викторианский стиль Витраж Возрождение ГДР Гавайи Германия Голландия Город Готика Гравюра Графика Греция Грузия Декоративная живопись Документальное кино Европа Еноты Зарисовка Импрессионизм Интернациональный стиль Интерьер Инфографика Испания Италия Каллиграфия Канада Карикатура Карта Каталог Классицизм Книга Ковка Колористика Комикс Компьютерная графика Конструктивизм Корея Короткометражка Крым Литография МУЖВЗ Магический Реализм Марина Меццо-тинто Мифология Модерн Модернизм Музыкальный клип Мультфильм Натюрморт Неогреческий стиль Неоимпрессионизм Неоклассицизм Неомодернизм Неоромантика Нидерланды Новая Романтика Нью-Йоркский стиль Органическая архитектура Орнамент Открытка Панно Пейзаж Пиктореализм Плакат Польша Поп-арт Портрет Постимпрессионизм Прерафаэлитизм Псевдоромантический стиль Реализм Реклама Ренессанс Ретро Рисунок Рококо Россия Русский модерн СССР США Символизм Суми-э Сюрреализм Текстиль Типографика Украина Учебник Фантастика Феодосия Фотография Франция Фэнтези Хромолитография Чертёж Чехия Швейцария Швеция Шелкография Шотландия Эклектика Экслибрис Экспрессионизм Экстерьер Энциклопедия Япония