Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

        31 августа 2009 года
В Коктебеле. Дом Максимилиана Волошина. 1905 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

В Коктебеле. Дом Максимилиана Волошина. 1905 г

«Богаевский — художник Киммерии» (Максимилиан Волошин)

Константин Федорович Богаевский родился в Феодосии под сенью старых башен генуэзского кремля, поныне господствующих над Карантином. Он рос и воспитывался в полуитальянской, полунемецкой семье Дуранте — генуэзских негоциантов, не утратившей связи с метрополией.Феодосия конца прошлого(уже позапрошлого, прим. mixadior) века по своему облику и укладу жизни была больше захолустным портом Южной Италии, чем русской провинцией. Бездорожные степи отделяли ее от России, а море связывало со Средиземным.

Блаженное затишье крошечного городка, приютившегося на мусорных кучах пышного исторического прошлого, не было лишено позолоты художественного творчества: слава Айвазовского переполняла Феодосию и была атмосферой, которою Богаевский дышал с детства. Фейерверк ослепительной кисти Айвазовского, вся красноречивая и цветистая романтика моря, неба и облаков кажутся нашему глазу, прошедшему сквозь импрессионизм, потертой и выцветшей мишурой, но не такими были они пятьдесят лет назад, и для мальчика, не видавшего иных произведений искусства, они были окружены ореолом великого творчества.

Но самое раннее и самое сильное из впечатлений искусства пришло к Богаевскому не от Айвазовского. На соседней улице был пожар. Детей разбудили, одели и перенесли к соседям. Там в комнате висела итальянская олеография, изображавшая извержение Везувия. От всего этого эпизода в памяти Богаевского сохранилось не впечатление ночной тревоги, не зрелище пожара, а впечатление этой олеографии, которая потрясла его душу и заранее определила его грядущие пути в области земных катаклизмов.

Художественное влияние Айвазовского на местных художников было тлетворно: его слава и авторитет были вне всяких пропорций с окружающим, а сам он давно уже оборвал свои живые искания, из года в год копируя самого себя. Ничему иному он не мог научить случайных учеников. Писать в Феодосии что-нибудь иное, кроме пенной волны и гибнущего корабля, было немыслимо. Положение было безвыходное. Грек-чабаненок Куинджи, привезенный к Айвазовскому в Шах-Мамай из глухих степей Приазовья, бежал от него через несколько недель в Петербург. Это был единственный разумный выход. Куинджи так же, как Айвазовский, так же, как Богаевский, был уроженцем Киммерии и унес отсюда свою романтику степи, высокого неба и облаков. К нему-то впоследствии судьба привела Богаевского на драматическом распутье его жизни. Богаевский, скопировав достаточное количество марин Айвазовского и окончив феодосийскую гимназию, уехал в академию. Перед отъездом Айвазовский дал ему несколько отеческих советов, не столько художественного, сколько житейского характера. Академия с ее натурным классом никак не соответствовала тем смутным чаяниям, что бродили в душе Богаевского с той самой ночи, когда он увидал изображение огнедышащей горы. Натурщиков он писал скверно, но в тот самый критический момент, когда ему ввиду полной “бездарности” было предложено “взять бумаги” и он собирался махнуть рукой на академию и живопись, поступить в университет, Куинджи, увидав его летние этюды и не считаясь с постановлениями академического начальства, зачислил его в свой класс, тогда формировавшийся.

Мельница у лесного ручья. 1884 г  | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Мельница у лесного ручья. 1884 г

Это было для Богаевского воскрешением. Он оказался соучеником Рериха, Рылова, Пурвита, Рущица, Борисова и других крупных пейзажистов, проникнутых большим творческим напряжением и подъемом. Куинджи мало учил рисовать. Зато он учил видеть. А кроме того, он строго запрещал писать картины по этюдам. И этих двух заповедей, надлежаще усвоенных, было вполне достаточно, чтобы стать художником. Летом он увозил учеников в Крым и писал с ними вместе с натуры, а однажды повез всю свою группу на собственный счет за границу — в Мюнхен и в Париж. Мюнхенская манера — густая, черная и красочная — наложила свой грузный отпечаток на ранние полотна Богаевского. В этот первый период своего творчества, длящийся приблизительно до 1905 года, он еще связан видимою природой. Он позволяет себе только углублять и подчеркивать в ней черты безвыходности и трагичности.

Старый ствол. 1890-е | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Старый ствол. 1890-е


Старый Крым. 1902 г

Старый Крым. 1902 г

Он видит землю тяжелую, обнаженную, с мускулами, сведенными судорогой. По ее различным сгибам чернеют язвы разрытых фундаментов. Валуны среди равнин, циклопические стены по краям плоскогорий, глубящееся темное небо, простертые руки деревьев, дома с дверьми, разверстыми до крика, кометы, переполняющие небеса копьями лучей, косматые взрывы апокалипсических солнц — все это написано густо и тяжело — сажей и охрами.

Пустыня. Сказка. 1903 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Пустыня. Сказка. 1903 г


Древняя крепость. 1902 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Древняя крепость. 1902 г


Старый Крым. 1903 г

Старый Крым. 1903 г


Стены и башни Солдаи. 1904 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Стены и башни Солдаи. 1904 г


Последние лучи. 1903 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Последние лучи. 1903 г


Ночь у моря. 1903 г

Ночь у моря. 1903 г

Лишенный возможности работать с натуры в скучном гарнизоне Керченской крепости, Богаевский стал зарисовывать цветными карандашами и акварелью видения своих бессонниц. Эта серия альбомов, вынесенная из подневольного заключения, стала проекцией всего будущего творчества Богаевского.

Солнце. 1906 г

Солнце. 1906 г


Генуэзская крепость. 1907 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Генуэзская крепость. 1907 г


Звезда Полынь. 1906, по некоторым источникам  1908 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Звезда Полынь. 1906, по некоторым источникам 1908 г

Второй период его творчества характеризуется светлыми и звонкими тонами, молитвенной тишиной и утренней радостью. Несколько композиций того времени, названных самим художником “гобеленами”, привлекают к нему внимание большой публики, которая в этом словечке находит тот желанный мост, без которого популярность художника невозможна.

Утро. Розовый гобелен. 1906 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Утро. Розовый гобелен. 1906 г


Тропический пейзаж. 1906 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Тропический пейзаж. 1906 г


Вечерний пейзаж. 1907 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Вечерний пейзаж. 1907 г


Поток. Фантастичский пейзаж. 1908 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Поток. Фантастичский пейзаж. 1908 г


Пальмы. 1908 г

Пальмы. 1908 г


Южная страна. Пещерный город. 1908 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Южная страна. Пещерный город. 1908 г

Этот период длится до 1909 года — до поездки в Италию, где путешествовал он не столько по реальной земле, сколько по пейзажным фонам старых мастеров. И здесь проводником его явился уже не Клод Лоррен — руководитель предыдущего периода, а суровый Мантенья, который потом уступает место Пуссену.

Лишь в третьем периоде Богаевский достигает зрелости и всей полноты колорита. Его краски уже не звенят, а поют, а композиция говорит о равновесии в напряженности.

Классический пейзаж. 1910 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Классический пейзаж. 1910 г


Воспоминания о Мантенье. 1910 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Воспоминания о Мантенье. 1910 г


Киммерийская область. 1910 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Киммерийская область. 1910 г


Киммерийские сумерки. 1911 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Киммерийские сумерки. 1911 г


Итальянский пейзаж. 1911 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Итальянский пейзаж. 1911 г


Гора Св. Георгия. 1911 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Гора Св. Георгия. 1911 г


Пейзаж с замком. 1912 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Пейзаж с замком. 1912 г


Романтический пейзаж. 1914 г | Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть1

Романтический пейзаж. 1914 г


Корабли. 1912 г

Корабли. 1912 г

Чисто внешние условия, созданные германской войной и революцией, вновь перебили творчество Богаевского как раз в период наибольшей его плодоносности. Почти целое десятилетие вынуто из его жизни. Но, к счастью, Богаевский принадлежит к тем натурам, которые растут от препятствий, поставленных на их пути, хотя плодотворность их работы и зависит всецело от уединения, молчания и душевного равновесия. Искусство знает два рода талантов: одни — одаренные от природы красноречием и абсолютным слухом, врожденной техникой рафаэлевского типа, другие, которым надо преодолеть сначала свое косноязычие, глухоту, красочную невнятность. В произведениях последних, которых, пожалуй, какой-нибудь критик не без скрытой от него самого справедливой истины обзовет “преодоленной бездарностью”, всегда чувствуется огромный волевой заряд, невольно подчиняющий себе. К ним принадлежат и Демосфены, и Бетховены, и Сезанны. Богаевский, конечно, относится к этой категории. Его жизнь, связанная всеми корнями и жизненными нервами с городом, в котором он родился и от которого никогда не отрывался надолго, является истинным художественным подвижничеством, простым, строгим и объединенным, как житие древнего мастера. “Каждое утро подхожу к мольберту, как к эшафоту”, — признавался он однажды. Он действительно является созданием своей древней и скорбной страны, а картины его относятся к земле, их вдохновлявшей, совершенно так же, как призрачные разливы рек на горизонте к безводным степям, а пальмы оазисов на мутящихся океанах предполудней к сыпучим пескам пустыни.

М. Волошин, 1926 г


Константин Федорович Богаевский. Художник Киммерии. Часть2

ARTeveryday.org Абстракционизм Авангард Австралия Австрия Академизм Акварель Акционизм Альбом Ампир Англия Античность Арт Деко Арт Нуво Атлас Барокко Белоруссия Бельгия Бубновый валет Бумажная архитектура Викторианский стиль Витраж Возрождение ГДР Гавайи Германия Голландия Город Готика Гравюра Графика Греция Грузия Декоративная живопись Документальное кино Европа Еноты Зарисовка Импрессионизм Интернациональный стиль Интерьер Инфографика Испания Италия Каллиграфия Канада Карикатура Карта Каталог Классицизм Книга Ковка Колористика Комикс Компьютерная графика Конструктивизм Корея Короткометражка Крым Литография МУЖВЗ Магический Реализм Марина Меццо-тинто Мифология Модерн Модернизм Музыкальный клип Мультфильм Натюрморт Неогреческий стиль Неоимпрессионизм Неоклассицизм Неомодернизм Неоромантика Нидерланды Новая Романтика Нью-Йоркский стиль Органическая архитектура Орнамент Открытка Панно Пейзаж Пиктореализм Плакат Польша Поп-арт Портрет Постимпрессионизм Прерафаэлитизм Псевдоромантический стиль Реализм Реклама Ренессанс Ретро Рисунок Рококо Россия Русский модерн СССР США Символизм Суми-э Сюрреализм Текстиль Типографика Украина Учебник Фантастика Феодосия Фотография Франция Фэнтези Хромолитография Чертёж Чехия Швейцария Швеция Шелкография Шотландия Эклектика Экслибрис Экспрессионизм Экстерьер Энциклопедия Япония