Ле Корбюзье — Le Corbusier. Часть1

        13 ноября 2009 года

1 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

Кол-во страниц 212 | Язык Французский | Формат PDF | Качество StandardQuality | Размер 59 Mб

Ле КорбюзьеLe Corbusier ( настоящее имя Шарль Эдуард Жаннере-ГриCharles Edouard Jeanneret-Gris) (6 октября 1887, Ла Шо-де-Фон, Швейцария — 27 августа 1965, мыс Кап-Мартен, Франция) — французский архитектор швейцарского происхождения, создатель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

2 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

Ле Корбюзье

Швейцарский период 1887—1917

Ле Корбюзье, — настоящее имя Шарль Эдуард Жаннере, — родился 6 октября 1887 года в Швейцарии, в городе Ла Шо-де-Фон, франкоязычного кантона Нёвшатель, в семье, где традиционным было ремесло часовщика-эмальера. В 13 лет поступил в Школу искусств в Шо-де-Фон, там он учился декоративно-прикладному искусству у преподавателя Шарля Леплатенье. Обучение в Школе искусств базировалось на идеях движения «искусства и ремёсла», основанного английским художником Дж. Рёскиным, большим влиянием пользовался также популярный в то время стиль ар нуво. С момента поступления в Школу искусств Эдуард Жаннере начинает самостоятельно заниматься ювелирным делом, создавая эмали и гравируя монограммы на крышках часов.
Свой первый архитектурный проект Э. Жаннере начал в неполных 18 лет. Это был жилой дом, построенный для гравёра Луи Фалле, члена совета Художественной школы. Проект был реализован с помощью профессионального архитектора. Когда строительство было закончено, на заработанные деньги Жаннере совершил свою первую образовательную поездку — по Италии и странам Австро-Венгрии.
Во время этой поездки, в Вене, Жаннере встречается с лидерами венского сецессиона (1907) архитектором Йозефом Гофманом, художниками Густавом Климтом, Карлом Мозером. Поездка завершилась в Париже, где Жаннере устроился на работу стажером-чертежником в бюро братьев Огюста и Густава Перре (1908—1910), архитекторов-новаторов, которые одни из первых начали использовать железобетонные конструкции в строительстве многоэтажных домов. В 1910—1911 годах, находясь в Берлине, также работает как стажер, в мастерской известного немецкого мастера архитектуры Петера Беренса. В 1911 году с целью самообразования Жаннере предпринял еще одно путешествие, на Восток, — по Греции, Балканам и Малой Азии, где он имел возможность изучать древние памятники, фольклор и традиционное народное строительство. Это путешествие во многом сформировало последующие взгляды Ле Корбюзье на искусство и архитектуру.
Возвратившись в Ла Шо-де-Фон, Э. Жаннере работал преподавателем в Школе Искусств, той самой, где он учился. В 1914 году открыл свою первую архитектурную мастерскую. В Шо-де-Фон им спроектировано несколько зданий, в основном это жилые дома, в частности, построенная для родителей вилла Жаннере/Перре (1912). Богатая вилла Швоб (Турецкая вилла, 1916—1917), заказ местного часового магната, уже отличается самостоятельностью замысла и вполне оригинальна по архитектуре. По словам самого Ле Корбюзье, это был первый проект, когда он почувствовал себя архитектором в полной мере.
В этот же период Жаннере создал и запатентовал весьма существенный для его творческой биографии проект Дом-Ино (1914) (совместно с инженером М. Дюбуа). В этом проекте предугаданы возможности строительства из крупноразмерных сборных элементов, что по тем временам было новаторским шагом. Концепцию Дом-Ино Корбюзье реализовал позже во многих своих постройках.
В конце 1916 года Э. Жаннере навсегда оставляет Ла Шо-де-Фон и Швейцарию, чтобы обосноваться в Париже.

3 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

Период пуризма 1917—1930

По приезде в Париж Жаннере устраивается штатным архитектором в «Общество по применению армированного бетона» Макса Дюбуа. За время работы в нем (апрель 1917 — январь 1919), им выполнено несколько проектов, в основном технических сооружений, — водонапорная башня в Поденсаке (Жиронда), арсенал в Тулузе, электростанция на реке Вьен и другие.
Работая в упомянутом «Обществе…», становится директором фабрики по производству строительных изделий в г.Альфортвиль, дочернего предприятия фирмы. Преподает также рисование в детской художественной студии.

4 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

5 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

В Париже Жаннере повстречал Амеде Озанфана (Amedee Ozenfant), художника, который познакомил его с современной живописью, в частности, с кубизмом. Озанфан вводит Жаннере в среду парижских художников, знакомит с Браком, Пикассо, Грисом, Липшицем, позже с Фернаном Леже. Жаннере начинает активно заниматься живописью, которая становится его второй профессией. Вместе с Озанфаном они устраивают совместные выставки своих картин, декларируя их как выставки «пуристов». В 1919 году Жаннере и Озанфан, с финансовой поддержкой Ла Роша, начинают выпускать философско-художественный журнал «Эспри Нуво» («L’Esprit Nouveau»). Архитектурный отдел в нем ведет Жаннере, подписывая свои статьи псевдонимом «Ле Корбюзье». В журнале «Эспри Нуво» впервые опубликованы «Пять отправных точек современной архитектуры», своеобразный свод правил новейшей архитектуры.
В 1922 году Корбюзье вместе со своим двоюродным братом Пьером Жаннере открывает архитектурное бюро в Париже. Пьер Жаннере становится его постоянным сотрудником и компаньоном. В 1924 году они арендуют под офис крыло старого парижского монастыря по адресу ул. Севр, 35 (rue de Sevre, 35). В этой импровизированной мастерской постоянно работала большая группа сотрудников Корбюзье, здесь было создано большинство его проектов.

6 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

В 20-е годы Корбюзье спроектировал и построил несколько модернистских вилл, создавших ему имя, большинство из них расположены в Париже или его окрестностях. Это вилла Ла Роша/Жаннере (1924), вилла Штейн в Гарш (теперь Вокресон, 1927), вилла Савой в Пуасси (1929). Характерные особенности этих построек — простые геометрические формы, белые гладкие фасады, горизонтальные окна, использование внутреннего каркаса из железобетона. Отличает их также новаторское использование внутреннего пространства — т. наз. «свободный план». В этих постройках Корбюзье использовал свой архитектурный кодекс «Пять отправных точек современной архитектуры».
Для выставки «Осенний Салон» 1922 года Эдуард и Пьер Жаннере представили проект «Современный город на 3 млн жителей», в котором предлагалось новое видение города будущего. Впоследствии этот проект был преобразован в «План Вуазен» (1925) — развитое предложение по радикальной реконструкции Парижа. Планом Вуазен предусматривалось строительство нового делового центра Парижа на полностью расчищенной территории. Для этого предлагалось снести 240 гектаров старой застройки. Восемнадцать одинаковых небоскрёбов-офисов в 50 этажей по плану располагались свободно, на достаточном расстоянии друг от друга. Застраиваемая площадь составляла при этом всего 5 %, а остальные 95 % территории отводились под магистрали, парки и пешеходные зоны.
«План Вуазен» широко обсуждался во французской прессе и стал своего рода сенсацией.

7 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

8 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

9 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

В этом и других своих градостроительных проектах — планы для Буэнос-Айреса (1930), Антверпена (1932), Рио-де-Жанейро (1936), «План Обюс» для Алжира (1931) — Корбюзье развивал совершенно новые градостроительные концепции. Общая их суть в том, чтобы посредством новых планировочных методов повысить комфорт проживания в городах, создать в них современную систему автомобильных дорог — при значительном увеличении высоты зданий и плотности населения. В этих проектах Корбюзье проявил себя как последовательный урбанист.
В 1924 году по заказу промышленника Анри Фрюже в поселке Пессак под Бордо был возведен по проекту Корбюзье городок «Современные дома Фрюже» (Quartiers Modernes Fruges). Этот городок, состоящий из 50-ти двух-трёхэтажных жилых домов, был одним из первых опытов строительства домов сериями (во Франции). Здесь применены четыре типа здания, различные по конфигурации и планировке — ленточные дома, блокированные и отдельно стоящие. В этом проекте Корбюзье пытался найти формулу современного дома по доступным ценам — простых форм, несложного в строительстве и обладающего при этом современным уровнем комфорта.
На Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже по проекту Корбюзье был построен павильон «Эспри Нуво» (L’Esprit Nouveau). Павильон включал в себя жилую ячейку многоквартирного дома в натуральную величину — экспериментальную квартиру в двух уровнях. Похожую ячейку Корбюзье использовал позже, в конце 40-х годов, при создании своей Марсельской Жилой Единицы.

10 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

11 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

12 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

13 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

14 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

15 | Ле Корбюзье - Le Corbusier. Часть1 | ARTeveryday.org

Кол-во страниц 212 | Язык Французский | Формат PDF | Качество StandardQuality | Размер 59 Mб

Скачать книгу можно по ссылке DepositFiles


Ле Корбюзье — Le Corbusier. Часть2

Ле Корбюзье — Le Corbusier. Часть3

Ле Корбюзье — Le Corbusier. Часть4

Вы не авторизированы для доступа в хранилище материалов. Перейти к авторизации.
ARTeveryday.org Абстракционизм Авангард Австралия Австрия Академизм Акварель Акционизм Альбом Ампир Англия Античность Арт Деко Арт Нуво Атлас Барокко Белоруссия Бельгия Бубновый валет Бумажная архитектура Викторианский стиль Витраж Возрождение ГДР Гавайи Германия Голландия Город Готика Гравюра Графика Греция Грузия Декоративная живопись Документальное кино Европа Еноты Зарисовка Импрессионизм Интернациональный стиль Интерьер Инфографика Испания Италия Каллиграфия Канада Карикатура Карта Каталог Классицизм Книга Ковка Колористика Комикс Компьютерная графика Конструктивизм Корея Короткометражка Крым Литография МУЖВЗ Магический Реализм Марина Меццо-тинто Мифология Модерн Модернизм Музыкальный клип Мультфильм Натюрморт Неогреческий стиль Неоимпрессионизм Неоклассицизм Неомодернизм Неоромантика Нидерланды Новая Романтика Нью-Йоркский стиль Органическая архитектура Орнамент Открытка Панно Пейзаж Пиктореализм Плакат Польша Поп-арт Портрет Постимпрессионизм Прерафаэлитизм Псевдоромантический стиль Реализм Реклама Ренессанс Ретро Рисунок Рококо Россия Русский модерн СССР США Символизм Суми-э Сюрреализм Текстиль Типографика Украина Учебник Фантастика Феодосия Фотография Франция Фэнтези Хромолитография Чертёж Чехия Швейцария Швеция Шелкография Шотландия Эклектика Экслибрис Экспрессионизм Экстерьер Энциклопедия Япония