Фердинанд Ходлер — Ferdinand Hodler. Швейцарский модерн

        2 мая 2009 года

cover1

Творчество швейцарского художника Фердинанда Ходлера принадлежит в основном XIX веку, но своей монументальностью, оно, во многом, предвосхитило искания XX столетия.

Кол-во 244 | Формат JPG | Разрешение 1024х768 | Размер 73,8 Mб

avtor

B истории европейского искусства Фердинанд Ходлер занимает прочное место в общей эволюции стиля модерн. От позднего романтизма и культивируемого им возрождения национальных традиций он органично перешел к символизму. В то же время лаконизм и рациональность объемно-пространственного мышления художника, с органичным включением человека в окружающую природную среду, четкость линейных ритмов и динамичная целостность композиций во многом обусловлены тем, что он активно изучал труды Витрувия, Дюрера и Леонардо да Винчи, а также творчество Ханса Хольбейна Младшего. В монументальном строе ходлеровских работ – композиций на темы национального фольклора и истории, образов-аллегорий, портретов и пейзажей – постоянно, неким внутренним отзвуком, присутствует глубокая ренессансная составляющая его искусства. Начиная с 1890 года, после появления картины Ночь, основным композиционным принципом в работах швейцарского мастера стало ритмичное повторение однородных элементов, и это слияние архитектонического и декоративного начал отвечало формировавшимся в то время принципам стиля модерн. Ходлер являлся активным участником Сецессионов – венского, мюнхенского и берлинского. Суровость и сила пластического языка связывают его искусство, с одной стороны, с выразительной, мощной манерой Курбе, а с другой – с динамичной стилистикой экспрессионизма (в поздний период Ходлер обратился также к скульптуре). Обилие фантастико-символических тем и идеальных, подчас патетических образов, а также значительное место исторических сюжетов в наследии художника делают его творчество ярким примером глубокой внутренней связи стиля модерн с символизмом и романтизмом.

11

21

31

41

51

61

7

8

9

10

111

12

13

14

15

16

Кол-во 244 | Формат JPG | Разрешение 1024х768 | Размер 73,8 Mб

Скачать DepositFiles

Fatal error: Uncaught exception 'MongoConnectionException' with message 'Failed to connect to: 91.214.249.6:27017: Connection refused' in /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb/lib/Doctrine/MongoDB/Connection.php:102 Stack trace: #0 /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb/lib/Doctrine/MongoDB/Connection.php(102): MongoClient->__construct('mongodb://91.21...', Array) #1 /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb/lib/Doctrine/MongoDB/Connection.php(283): Doctrine\MongoDB\Connection->Doctrine\MongoDB\{closure}() #2 /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb/lib/Doctrine/MongoDB/Connection.php(103): Doctrine\MongoDB\Connection->retry(Object(Closure)) #3 /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb/lib/Doctrine/MongoDB/Connection.php(251): Doctrine\MongoDB\Connection->initialize() #4 /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb-odm/lib/Doctrine/ODM/MongoDB/DocumentManager.php(307): Doctri in /var/www/arteveryday/warehouse/lib/vendor/vendor/doctrine/mongodb/lib/Doctrine/MongoDB/Connection.php on line 102